百年続く、種麹屋三代記
-
河内菌本舗について
老舗種麹屋の歴史
麹研究120年。私たちの歴史は、焼酎を造るための「麹」の研究から始まりました。
-
河内菌本舗について
麹の神様 河内 源一郎
飽くなき麹への研究心と 不断の努力を積み重ね、 薩摩地において焼酎の発展に尽力した男。
-
河内菌について
麹菌とは?
味噌、醤油、焼酎…これら全てに使われる麹は、私たちの食生活に欠かせない存在。
-
河内菌について
麹は世界を救う
麹には味噌や醤油などの発酵調味料、清酒や焼酎を造るためだけの存在じゃない!
-
河内菌について
河内菌(黄麹・白麹・黒麹)
焼酎のラベルで見かける“黒○○”“白○○”という銘柄。この違いをご存知ですか?
-
河内菌について
河内菌の研究論文・特許
河内菌は海外でも研究が進められており、特許は37件取得しています。